Solawi Bodensee e.V.

Solawi Bodensee e.V.

Solawi Bodensee e.V.

Solawi Bodensee e.V.

Solawi Bodensee e.V.

Solawi Bodensee e.V.

Solawi Bodensee e.V.

previous arrow
next arrow
Slider

27.10.

Liebe Mitglieder,
heute wurden die Gewächshäuser größtenteils geräumt und bewässert, so dass wir dann bald die Winterkulturen anbauen können. Wir haben jetzt schon einiges geerntet, versuchen aber die Lagerfähigkeit der Kulturen möglichst lange auszunutzen, um auch im Winter noch eine gewisse Vielfalt anbieten zu können.
***

AK Landwirtschaft

Der Arbeitskreis Landwirtschaft trifft sich am 28. Oktober (morgen) von 17-19 Uhr nach längerer Pause wieder, um gemeinsam über Themen, die den Acker betreffen, zu diskutieren. Auch die Aufgaben und Rollen des AK Landwirtschaft selbst können diskutiert und weiterentwickelt werden. Wir freuen uns über neue Gesichter, die sich engagieren wollen, und neue Ideen :) Bitte unter mail@solawi-bodensee.de anmelden. Aufgrund von Platzmangel werden wir uns im großen Gewächshaus treffen. Bitte warm anziehen :)

***

Sauerkraut-Aktion: Sauerkraut selbst gemacht mit der Solawi Bodensee e.V.

Die Solawi veranstaltet auf ihrem Acker am 7. November 2020 eine Sauerkraut Selbstmachaktion. Für den bevorstehenden Winter ist es gut, gesunde Vitamine in Form von gesäuertem Weißkraut zu sich zu nehmen. Ist es auch noch selbst gemacht, schmeckt es doppelt gut. Weißkraut, Behältnisse, Werkzeug und Gewürze bringen Interessenten selbst mit. Da kommen in Frage: Rundkohl oder Spitzkohl, große Einmachgläser mit verschließbarem Deckel, Twist-off Gläser oder Tongefäße, in die ein Teller hineinpasst und ein Stein oder Schnapsglas zum Beschweren. Gewürze sind Salz (bitte Stein- oder Meersalz ohne Jod und Rieselstoffe), Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Kümmel, je nach Geschmack. Dem Kraut kann man auch etwas Farbe geben, indem man Karotten mitraspelt. Karotten haben wir ausreichend auf dem Acker. An Werkzeug braucht man ein großes Schneidbrett, ein großes Messer, einen Holzstampfer und eine große Schüssel zum Mischen. Wer hat, kann einen Gemüsehobel mitbringen. 2 große Sauerkrauthobel und Stampfer sind auf alle Fälle vorhanden.

Beginn ist um 10 Uhr in unserem großen Gewächshaus und die Teilnehmerzahl ist auf 10 Personen beschränkt. Anmeldung ist erforderlich unter mail@solawi-bodensee.de.
Bitte Mund-Nasen-Schutz nicht vergessen. Ein weiterer Termin ist am 14.11.2020 möglich.
***
Weißkohl-Bestellung für Sauerkraut
Für alle, die gerne selbst (zuhause oder beim Sauerkraut-Workshop) Sauerkraut machen wollen, bieten wir wie letztes Jahr an, auf Bestellung mehrere Weißkohle am Freitag mitnehmen zu können. Insgesamt gibt es für jeden Anteil maximal 3 Weißkohle. Diese könnt ihr ab jetzt zur Ausgabe vorbestellen (bitte jeweils spätestens am Donnerstag Abend Bescheid geben für die Ernte am Freitag).
Die Schnecken haben sich leider schon ziemlich bedient, daher muss teilweise einiges weggeschnitten werden.
***
Netzwerk Solidarische Landwirtschaft
Am 6./7. November findet die Herbsttagung und am 8. November die Mitgliederversammlung des Netzwerks Solidarische Landwirtschaft als Online-Veranstaltung statt. Wer Interesse hat, findet hier weitere Informationen und Anmeldemöglichkeiten: https://www.solidarische-landwirtschaft.org/aktuelles/termine/netzwerktreffen
***

Fleisch-Solawi: Die Solawi Ährenhof bei Bergatreute vergibt zusätzliche Fleisch-Anteile von ihren Kühen an andere regionale Solawis. Mehr Infos dazu unter: https://aehrenhof.de/angebot/fleisch/

***

Die Ackerzeiten diese Woche sind:

– Donnerstag: 14-17 Uhr: Vorernte
– Freitag 9-12 Uhr: Ernte
Wir freuen uns über eure Mithilfe :)
***
In der Gemüseausgabe gibt es diese Woche: Kartoffeln, Tomaten, Lauch, Rote Bete, Pastinaken, Möhren, Salat, Mangold und Kürbis.

Zur Erinnerung: die Abholzeiten sind freitags von 13 Uhr bis 19 Uhr und samstags von 9 Uhr bis 13 Uhr. Bitte befolgt bei der Abholung die Sicherheits- und Abstandsregelungen.

***

Herzliche Grüße,
das Anbauteam