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Solawi Bodensee e.V.

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23.09.

Liebe Mitglieder!
So ganz langsam gehen die Temperaturen runter. Die Auberginen sind abgeräumt, die Wurzeln der Tomatenpflanzen werden jetzt aus der Erde gezogen, damit die letzten Früchte gut ausreifen, viele Kulturen sind für die Einlagerung bereit und kommen jetzt nacheinander in die Kühlzelle oder in den Keller. Und schon werden die Beete für das Frühjahr wieder bearbeitet. Am Dienstag soll der Kompost für die neuen Kompostbeete angeliefert werden. Dafür brauchen wir am Mittwoch zum Feierabendackern viele helfende Hände, die mit Schaufeln und Schubkarren anpacken. Der Überwinterungsblumenkohl steht gut im Blatt.
Frage an die Gärtnerinnen: Warum ist vieles Gemüse so schmutzig?
Antwort:Wenn wir Wurzelgemüse und Kartoffeln waschen, vermindern wir die Haltbarkeit. Durch die anhaftende Erde wird die Austrocknung verzögert. Sehr wichtig ist das bei Kartoffeln. Ihr könnt als Experiment zwei Möhren aus derselben Ausgabe, eine von euch gewaschen, die andere wie abgeholt, unter denselben Bedingungen aufbewahren und beobachten. Wir sind gespannt auf euer Ergebnis. Blattgemüse und Salate werden gewaschen, da sie durch die anhaftende Feuchtigkeit länger frisch bleiben.
Termine:
Freitag, 27.9., 15.00h bis 17.00h, Ackercafé mit Friederike Hess-Böhlen im Folienhaus, bitte anmelden unter ak-ackerleben@solawi-bodensee.de

Du wolltest schon immer mal fermentieren ? oder hast schon Erfahrung damit ?

Ich zeige 2 Arten zu fermentieren und wenn du magst, kannst du anschließend selbst ein Ferment herstellen.

Das sollte jeder mitbringen:

Brett, Messer, Weckglas oder Bügelglas (750ml), oder anderes großes Glas mit Schraubdeckel, 1 oder 2 große Schüsseln, 1 Meßbecher, Digitalwaage (wer hat), Kreppklebeband (wer hat), Stift, 1-2 kleine Gefrierbeutel

Für Einsteiger: 1 oder 2 Kohlrabi, Currygewürz, Meersalz oder Steinsalz ohne Rieselstoffe

Für Liebhaber von Sauerkraut in allen möglichen Variationen gibt es Weißkohl von Solawi, der zur Verfügung gestellt wird. Weitere Geschmackszutaten wie rote/grüne Paprika, Karotten, Ingwer, Chili etc. sind bitte selber mitzubringen.

 

Ackerzeiten:

Dienstag: 8.30h bis 16.00h

Mittwoch: 8.30h bis 19.00h, ab 16.00h Feierabendackern für gaaanz viele zum Kompostverteilen

Donnerstag: 8.30h bis 13.00h in den Häusern, Bohnenerntende gewünscht

Freitag: 8.30h bis 13.00h Ernte

 

Gemüse:

Kürbis, Bohnen, Tomaten, Rote Bete, Salate, Zwiebeln, Lauch, Zucchini oder Paprika (Auswahl), Chili nach Alphabet, bitte, wenn nicht gewünscht in die Verschenkekiste, es waren welche übrig

 

Liebe Herbstgrüße vom Anbauteam und dem AK Ackerleben