Slide One - copy - copy

Solawi Bodensee e.V.

Slide One - copy - copy

Solawi Bodensee e.V.

Slide One - copy

Solawi Bodensee e.V.

Slide One - copy - copy

Solawi Bodensee e.V.

Slide One - copy - copy

Solawi Bodensee e.V.

Slide One - copy - copy

Solawi Bodensee e.V.

Slide One - copy - copy

Solawi Bodensee e.V.

previous arrow
next arrow

20.10.

Liebe Mitglieder,
die Gewächshäuser leeren sich langsam aber sicher und werden für den Winter vorbereitet. Wir haben bereits eine ganze Großkiste Sellerie geerntet und eingelagert und freuen uns auf die erste Ausgabe.
***

Entwicklungstreffen: Die Visionssuche der Solawi geht weiter am 23. Oktober von 19-21 Uhr im DGH in Raderach. Nachdem wir jetzt unsere Utopie der Solawi „erträumt“ haben, wollen wir die Essenz davon als Vision formulieren und dann anfangen, Strukturen, Rollen und Aufgabenbereiche innerhalb der Solawi zu diskutieren. Bitte unter mail@solawi-bodensee.de anmelden.

***

AK Landwirtschaft: Der Arbeitskreis Landwirtschaft trifft sich am 28. Oktober von 17-19 Uhr nach längerer Pause wieder, um gemeinsam über Themen, die den Acker betreffen, zu diskutieren. Auch die Aufgaben und Rollen des AK Landwirtschaft selbst können diskutiert und weiterentwickelt werden. Wir freuen uns über neue Gesichter, die sich engagieren wollen, und neue Ideen :) Bitte unter mail@solawi-bodensee.de anmelden für die genaue Adresse, da es dort nicht so viel Platz gibt.

***

Sauerkraut-Aktion: Sauerkraut selbst gemacht mit der Solawi Bodensee e.V.

Die Solawi veranstaltet auf ihrem Acker am 7. November 2020 eine Sauerkraut Selbstmachaktion. Für den bevorstehenden Winter ist es gut, gesunde Vitamine in Form von gesäuertem Weißkraut zu sich zu nehmen. Ist es auch noch selbst gemacht, schmeckt es doppelt gut. Weißkraut, Behältnisse, Werkzeug und Gewürze bringen Interessenten selbst mit. Da kommen in Frage: Rundkohl oder Spitzkohl, große Einmachgläser mit verschließbarem Deckel, Twist-off Gläser oder Tongefäße, in die ein Teller hineinpasst und ein Stein oder Schnapsglas zum Beschweren. Gewürze sind Salz (bitte Stein- oder Meersalz ohne Jod und Rieselstoffe), Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Kümmel, je nach Geschmack. Dem Kraut kann man auch etwas Farbe geben, indem man Karotten mitraspelt. Karotten haben wir ausreichend auf dem Acker. An Werkzeug braucht man ein großes Schneidbrett, ein großes Messer, einen Holzstampfer und eine große Schüssel zum Mischen. Wer hat, kann einen Gemüsehobel mitbringen. 2 große Sauerkrauthobel und Stampfer sind auf alle Fälle vorhanden.

Beginn ist um 10 Uhr in unserem großen Gewächshaus und die Teilnehmerzahl ist auf 10 Personen beschränkt. Anmeldung ist erforderlich unter mail@solawi-bodensee.de.
Bitte Mund-Nasen-Schutz nicht vergessen. Ein weiterer Termin ist am 14.11.2020 möglich.
***

Fleisch-Solawi: Die Solawi Ährenhof bei Bergatreute vergibt zusätzliche Fleisch-Anteile von ihren Kühen an andere regionale Solawis. Mehr Infos dazu unter: https://aehrenhof.de/angebot/fleisch/

***

Die Ackerzeiten diese Woche sind:

– Donnerstag: 14-17 Uhr: Vorernte
– Freitag 9-12 Uhr: Ernte
***
In der Gemüseausgabe gibt es diese Woche: Süßkartoffeln, Tomaten, Lauch, Paprika, Rote Bete, Pastinake, Möhren, Fenchel und Kürbis.

Zur Erinnerung: die Abholzeiten sind freitags von 13 Uhr bis 19 Uhr und samstags von 9 Uhr bis 13 Uhr. Bitte befolgt bei der Abholung die Sicherheits- und Abstandsregelungen.

*** Herzliche Grüße,
das Anbauteam