03.09.
Liebe Mitglieder,
aktuelles vom Acker: Die Überwinterungsblumenkohl- Pflanzen sind nun alle gepflanzt und wir hoffen auf gutes Wachsen. Leider müssen die Kartoffeln zügig ausgegeben werden, da sie sich wegen der Krautfäule nicht so lange gut lagern lassen wie normal.
Vom Weißkohl und anderen Kopfkohl haben wir tolle große Köpfe bekommen, das heißt diese Woche gibt es die ersten, aber es gibt noch viel mehr und es reicht sicherlich für einiges Sauerkraut. Freut euch auf ein paar große Kohlköpfe. Genauso viel ist der Superschmelzkohlrabi gewachsen, davon wird es mehr geben als letztes Jahr. Der Grünkohl steht gerade auch super da und wächst so schnell, dass es voraussichtlich die nächsten Wochen davon in der Ausgabe geben wird. Auch die Kürbisernte startet schon und wir wollen nächste Woche die ersten ausgeben. Wir versuchen früher Kürbisse auszugeben, damit es nicht ganz so viele auf einmal gibt und der Lagerplatz reicht.
— TERMINE UND MITTEILUNGEN —
Leinoel
Die Liste wird nochmal ausgelegt, da erst in einer Woche wieder bestellt werden kann.
Obstbaeume
Unsere Obstbäume gehen so langsam in den Ertrag. Diese Zwetschge ist der Patenbaum von Ann-Christin. Wir durften ihn für die Ausgabe abernten und haben mehr als 26 kg abgepflückt. Die Wespen hatten das süße Fleisch auch schon entdeckt und angenagt, weshalb wir einige Früchte hängen ließen. Die Haselnussbüsche warten auf fleißige Nussliebhaber zum ernten. Sie sind über den ganzen Acker verteilt.
Unsere Obstbäume gehen so langsam in den Ertrag. Diese Zwetschge ist der Patenbaum von Ann-Christin. Wir durften ihn für die Ausgabe abernten und haben mehr als 26 kg abgepflückt. Die Wespen hatten das süße Fleisch auch schon entdeckt und angenagt, weshalb wir einige Früchte hängen ließen. Die Haselnussbüsche warten auf fleißige Nussliebhaber zum ernten. Sie sind über den ganzen Acker verteilt.
Hoffest der Apfelsolawi
Von der Apfelsolawi:
Von der Apfelsolawi:
Liebe Mitglieder, liebe Interessierte,wir laden euch herzlich zu unserem diesjährigen Herbstfest mit der Mitmachaktion „Saft pressen“ am Samstag, den 12. Oktober ein:Wir freuen uns auf das Kennenlernen oder Wiedersehen!Herzliche Grüße
Claudio fürs Team der Apfelsolawi
Zucchini-Brot
Rezept eines Mitglieds:
Rezept eines Mitglieds:
Da ich momentan recht viel Zucchini habe, wollte ich einmal ausprobieren, wie es schmeckt, wenn ich mein Brot mit Zucchini beigemischt backe[0, 1, 2]. Und voilà es schmeckt prima und hält lange feucht. wenn ihr möchtet könnt ihr das Rezept gerne teilen.Rezept für zwei Brote a 1 kg ca.
1 kg Dinkel-Vollkornmehl
700 ml Wasser
3 gehäufte Teelöffel Salz
Halbe kleine bis mittelgroße Zucchini
250 g Sonnenblumenkerne
Sauerteig (Hefe geht genauso)Alles verkneten. In Brotbackform. Warten bis sich das Volumen ca verdoppelt hat. Dann bei 250 °C Ober-Unterhitze für 40 min herausbacken. Suuuuuuper lecker!
— ACKERZEITEN —
Mittwoch 9:00-16:00
Donnerstag 8:30-15:00
Freitag 8:30-13:00
— GEMÜSEAUSGABE —
Diese Woche gibt es: Tomaten, Gurke, Zucchini, Kopfkohl (weiß/rot/spitz), Kartoffeln, Karotten, Rote Bete, Salat, Endivie, Bohnen, evtl. Grünkohl oder/und Mangold, Aubergine, Paprika, Chili.
Herzliche Grüße,
vom Anbauteam und vom Arbeitskreis Ackerleben